www.mohammad/alayan.com
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


المدير العام : محمد جمال عليان منتدا فلسطين
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 إغراءات فتح الشهية للطعام اللذيذ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mohammad
Admin



المساهمات : 247
تاريخ التسجيل : 12/11/2007
العمر : 34

إغراءات فتح الشهية للطعام اللذيذ Empty
مُساهمةموضوع: إغراءات فتح الشهية للطعام اللذيذ   إغراءات فتح الشهية للطعام اللذيذ Emptyالسبت نوفمبر 17, 2007 12:57 am

إغراءات فتح الشهية للطعام اللذيذ:
أحيانا تكون الرغبة نحو تناول الطعام لأنه ممتع المنظر شهي ولذيذ المذاق وحسن الإعداد فيستمر الإنسان في تناوله حتى بعد أن يشعر بالشبع مما يؤدي لزيادة الوزن وينبغي أن نتناول كمية أقل ونتلذذ حتى لو كان هذا الطعام شهياً ولذيذاً.
وجود الطعام وكثرة أنواعه:
يأكل الفرد أحياناً أكثر من حاجته لوجود الطعام بكمية كبيرة وبأنواع وألوان ونكهات مختلفة متعددة، فينبغي إيجاد طريقة للاستفادة من الطعام الزائد عن الحاجة غير التخلص منه في أمعائنا.
وقت الطعام:
يقبل بعض الأفراد على تناول الطعام مع العائلة لأن وقت الطعام قد حان سواء كان هؤلاء يشعرون بالجوع أم لا أي أننا نأكل لأن الجميع يأكل في هذا الوقت.
تناول بعض الأدوية:
هناك بعض الأدوية تعمل على زيادة احتياج الجسم للطاقة (مثل بعض أدوية الحساسية) مما يؤدي إلى زيادة الشهية. الطعام نعمة من الله سبحانه فينبغي الحفاظ على هذه النعمة وتناولها باعتدال وتوازن وخير الأمور الوسط حتى في تناول الغذاء.
{وكلوا واشربوا ولا تسرفوا إنه لا يحب المسرفين} (الأعراف:31).
قال صلى الله عليه وسلم : «نحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع).
استخدامات برومات البوتاسيوم
ومخاطرها الصحية
تستخدم برومات البوتاسيوم Potassium Bromate والتي يرمز لها KBrO3 كمادة محسنة للخبز ولأعراض أخرى مثل تعقيم المياه وأدوات التجميل ولكن بعد تبين ومعرفة بعض مضاعفاتها الصحية تم إيقاف استخدامها في بعض الدول .

استخدام برومات البوتاسيوم:
إن المضافات الغذائية تستعمل لحفظ الأغذية أو تغيير الطعم أو اللون أو الملمس.. الخ، ومنها ما يستخدم كمادة مضافة للأطعمة، ولها فوائد أخرى، ومنها برومات البوتاسيوم التي تضاف إلى:
- الدقيق أو كمادة محسنة للخبز maturing agent
- عجينة السمك Fish paste
- الأجبان والبيرة .
- تعقيم المياه .
-مساحيق التجميل .

مخاطر ومضاعفات برومات البوتاسيوم:
- اكتشف العلماء أن برومات البوتاسيوم مادة مسرطنة، حيث إنها تسببت في سرطان الغدة الدرقية والخصيتين عند إعطائها لحيوانات تجارب (فئران) بجرعة 1.0 جرام لكل لتر من الماء وفي بحث منفصل وجد أنها تسبب سرطان الأمعاء والمثانة وورم الطبقة المتوسطة mesotheliomas
- تعتبر مادة سامة للأعصاب والكلى .
كما أن استخدام أملاح برومات الصوديوم يشابه تأثيرها ومضاعفاتها برومات البوتاسيم NaBro3 ، إذ إن الخطورة الصحية ناتجة من البرومات .

طرق الوقاية:
وللوقاية من مخاطر استخدامات برومات البوتاسيوم الصحية التي أثبتها العلماء ننصح بمنع استخدام البرومات في الأغذية أو تعقيم المياه أسوة بتجربة بعض الدول مثل إنجلترا (عام 1990م) وكندا (عام 1994م) والمملكة العربية السعودية (2000م) وقد ناشدت إدارة الدواء والغذاء الأمريكية FDA أصحاب المخابز بعدم استخدامها من دون أن تمنع استخدامها كلياً ، وذكرت جمعية حماية المستهلكين الأمريكية أن سلسلة مطاعم الوجبات السريعة مثل بيرجر كنج Burger King وآربي Arby's ووينديز Wendy's ما زالت تستخدم بورمات البوتاسيم في صناعة الكعكة المحلاة Bun .
وفي ولاية كاليفورنيا بأمريكا طلبت السلطات الصحية (عام 1991م) من أصحاب المخابز كتابة تحذير عن استخدام البرومات في صناعة الخبز والمعجنات الأخرى بأنها تحتوي على مادة مسرطنة مما قلل استهلاكه وبالتالي استغنت المخابز من إضافتها .

إيقاف استخدام برومات البوتاسيوم بالمملكة:
قامت الهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس بناءً على التوصيات الدولية الصادرة من لجنة دستور الأغذية (الكودكس Codex) وبالتنسيق مع وزارة الصحة والجهات المعنية بتحديث المواصفة القياسية السعودية رقم 219/2000 (طحين- دقيق - القمح) ، وعليه تم حذف مادة برومات البوتاسيم من قائمة المواد المضافة المسموح بها ، كما تم حذف هذه المادة من المواصفة القياسية السعودية رقم 373/1983م "الخبز المصنوع من دقيق القمح بأنواعه" .
وبالتالي فإن جميع المواصفات القياسية السعودية لاتحتوي على هذه المادة وتقوم وزارة التجارة بتطبيق هذه المواصفات والتأكد من عدم وجود هذه المادة بجميع السلع الغذائية ، وذلك حفاظاً على صحة المستهلكين بالمملكة .
وأخيراً نهيب بجميع المستهلكين بالتبليغ عن أي مخبز يستخدم مادة برومات الصوديوم وننصح بقراءة المكونات الغذائية عن شراء خبز أو أي معجنات أخرى خاصة تلك التي تصنع بالولايات المتحدة الأمريكية سواء بمطاعم الوجبات السريعة أو عند السفر لخارج المملكة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mohammadalayan.yoo7.com
 
إغراءات فتح الشهية للطعام اللذيذ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
www.mohammad/alayan.com :: منتدى الفوائد :: فوائد الرياضة و الأكل-
انتقل الى: